Форум » » История Ключева в воспоминаниях и фото (часть вторая). » Ответить

История Ключева в воспоминаниях и фото (часть вторая).

Борис: "Хочу поделиться воспоминаниями. Я Изотов Борис, учился в Ключеве с 60-го по 67г. с 3 по 10 кл. Выпуск был в 68г., уже без меня. Хотел бы услышать своих... Начать надо с того, что я увидел в 1960г., когда нас поселили на 2-м этаже домика возле ж/д переезда деревни Ключево..." Этими словами Бориса Изотова я продолжаю тему "История Ключева в воспоминаниях и фото", создав часть вторую. Я уверен, что вам, жившим в гарнизоне Ключево в 60-70-е годы, есть что показать и рассказать о том времени. А нам, выпускникам 80-90-х, будет очень интересно почитать ваши рассказы и посмотреть фотографии, чтобы увидеть, как там всё было до нас. Fazza.

Ответов - 299, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Fazza: Да, Алексей, спортзал был именно спортзалом. А смежным с ним помещением был именно актовый зал, на плане 1-го этажа, составленным Владимиром Якименко, который здесь показал Миша, это правильно отражено. Этот план достаточно точный. Далее, смотрите выше на второе фото слева. Два окна левее второго входа (в пристройке) - это окна кабинета НВП. Окно справа от второго входа - это окно раздевалки-гардероба. Пять окон на втором этаже - лаборантская (самое левое) и окна кабинета физики, из которых самое правое было за стеной из шкафов с наглядными пособиями, за которой хранились подвешенные плакаты и стоял кинопроектор "Украина", к сожалению, не работавший.

Валера Ахметзянов: Вот получились такие заготовки. Обсуждайте, вносите дополнения, копируйте, исправляйте... Хотелось бы разделить кабинеты, Указать, где учительская (в здании интерната, на 2 эт. ?), другие кабинеты...?? А вообще ребята, как то не верится, что всё это было сделано за летние каникулы. Молдаван же, они не вызывали..

Михаил Самойлов: А мне вот так помнится второй этаж школы. Красным я указал то, что изменил или добавил к плану, представленному Валерой. Еще, на моей странице "Вконтакте" есть единственный (известный на сегодня) видеоролик о нашей школе, снятый в 1992 году. Можно по нему еще кое-какие аналогии провести.


Валера Ахметзянов: Вот .... Спасибо Миша. Это я и хотел видеть... подробно, и красиво. Но имеется вопросик. Это, конечно, особого значения не имеет, но - лестница на чердак, при нас, была над лестницей на 2-ой этаж (на чердаке раньше был кабинет труда, архив, и оружейная по НВП). Туалет, тоже, не на том месте (см. план на 1975г.)... зачем надо было переносить канализационные стояки?

Fazza: Миша, у кабинетов физики и химии была одинаковые размеры и одинаковые лаборантские, такие, как ты изобразил у кабинета физики. Кстати, чуть ниже этой лаборантской не показаны "владения" пани Стаси, уборщицы, которая по совместительству давала звонки. Дверь её комнатки выходила в коридор между кабинетами физики и химии. А лестница на 1-й этаж, изображённая ниже кабинета химии, была сориентирована слева направо, а не так, как у тебя - сверху вниз. Большое незаполненное пространство ниже коридора, который между кабинетами физики и химии - это кабинет русского языка, помещение "на 2 окна", то есть, меньшее, чем, скажем, кабинет биологии, классный кабинет наших "ашек". Хозяйкой там была Ющенко Людмила Ивановна. Кстати, на 1-м этаже под ним был кабинет математики, где мы занимались под руководством Любови Васильевны Богачёвой. Пионерскую комнату на 2-м этаже я не помню. При мне она была на 1-м этаже, рядом с кабинетом директора. Может, её чуть позже перенесли на 2-й этаж?.. Лестница на чердак изображена правильно (спросите нашего Админа, думаю, он подтвердит). А то, как она "помещалась" под сводами крыши... Помнится, она была достаточно крутая (круче, чем обычные), и двухпролётная. Мастерских по трудам было две: столярная, выходящая окнами на "централку", и слесарная, вход в которую был напротив буфета. Она выходила окнами во внутренний двор школы. На плане 1-го этажа не показан коридор вдоль медпункта, мастерских, буфета. А какое-то непонятное помещение напротив "кафе" - этого не было. Вот что получилось у меня:

Владимир Якименко: Fazza пишет: Лестница на чердак изображена правильно Неа... не так, как помню я: Для начала - напротив лестницы на чердак был еще один кабинет (география там у меня была вроде, не помню) Дверь из кабинета русского языка была практически посередине холла второго этажа и сам кабинет был шире, чем кабинет английского. То есть, если выйти из кабинета русского языка и идти вправо, то в коридор (довольно узкий) надо было повернуть еще раз направо (практически в дверь кабинета английского, а потом сразу налево) Про лестницу на чердак -коридор напротив не расширялся и в конце коридора выход на балкон над входом. Если стать лицом ко входу на чердак, то вход в туалет будет левее входа на чердачную лестницу! То есть лестница проходила над первой частью туалета (где рукомойники) А в туалете окно входило рдом с окном лестницы на второй этаж, но под 90 градусов к нему Будет время, попытаюсь изобразить...

Борис: отапливаемая ВПП была в Колобжеге, / аэродром Багич / это было всем известно, я сам видел котельную, правда в руинах. Даже читал где то, может в книге знаменитого автогонщика Манфреда фон Браухича, его дядя в начале войны был, командующим сухопутными войсками , если не ошибаюсь. Манфред был чемпионом, гонялся на самой мощной ауди или автоунион. Такая машина , а может быть и она, стояла в рижском музее антикварных авто. Сам видел. Почему в книге упоминается Багич - не помню. Про подземные аэродромы - все выдумки, никто их не строил. С большой натяжкой можно таковыми считать, японские аэродромы, которые имели подземные стоянки, с открывающимися в сторону летного поля, проемами. А то что много всякого военного борохла было зарыто в воронках, так это точно. Ярэк , участник форума, говорил что польские строители в 90х откапывали даже автомобиль, самолетов правда не было.

Михаил Самойлов: Не за что, Валера! Надеюсь общими усилиями восстановим таки план школы. В предъидущем посте я писал, что указываю так, как мне помнится. Вот как раз расположение узла "туалет-вход на чердак" я не очень помню и когда указывал его на схеме - сомнения терзали меня. Если рассуждать логически, то конечно глупо полагать, что при модернизации переносили туалет и все сопутствующие коммуникации. Дверь входа на чердак мне тоже помнится была напротив двери кабинета русского языка. Но каким образом размещалась площадка лестницы на чердаке, если крыша была двускатная? Вот фотки с этого сайта, по которым можно судить о расположении внутренних помещений:

Михаил Самойлов: Кстати, из 2-й, 3-й, 5-й, 7-й фоток мы видим, что крыша над основным зданием школы была плоская. А из 4-й и 8-й, что она двускатная. ??? Непонятное дело!!!??? Все мы прекрасно помним, что на чердаке были некоторые помещения (при нас - кабинет пения, кладовка, радиоузел). Видимо двускатная крыша обрывалась где-то от вставки? К сожалению, я не нашел фотографий, чтобы подтвердить или опровергнуть это. Еще хотел бы обратить внимание на более высокое, чем остальные, окно на 8 фотке. Это место может быть только междуэтажной переходной площадкой основной лестницы.

Владимир Якименко: Михаил Самойлов пишет: Видимо двускатная крыша обрывалась где-то от вставки? Значит обрывалась... На 5-й фотке (кстати, за моей спиной ) она действительно плоская, а 8-я это правее, а середины нет... надо искать. И вспомнить я тоже не могу.

Валера Ахметзянов: Миша, ты обшибся на счёт крыш.. старые здания ( интернат и школа со штабом) были 2-х скатные, а вся пристройка - плоская. На 2-ой фотке это хорошо видно. Кстати, тут же видно, что и с другого торца старого спортзала, тоже прорубили три окна. Вот ещё фотка Торцевые стены спортзала (и пионерской) были глухими, без окон (на них баскетбольные щиты висели). А снаружи, была лестница в подвал, где был продуктовый склад ( там по талонам мы получали масло, яйца, мясо...). На этой фотке видны перила ограждения приямка. Теперь про высокое окно на фотках 8 и 6!. Да, там проходила лестница на 2-ой этаж. Я не стану рисовать на твоих фотках (чтобы не повторять их), а укажу как лестница проходила, вот на этой. (Это фото середины 60-ых, кажется Бориса. Стены школы и штаба, ещё не штукатурили...) Окно было почти до ступенек, на подоконнике можно было сидеть. Ну а вход на чердак, объясню "на пальцах". Он был там, где ты его начертил, т.е. не над лестницей с 1-ого этажа, а левее (за стеной). Перед ступеньками была металлическая решетка. Ступеньки были крутыми (т.к. лестница была короткой), а на уровне чердака, налево была входная дверь. По размерам она была чуть меньше обычной (как позволяла крыша), но нормальная. А крыша позволяла.., т.к. там уже была крыша штаба (стыковка). Прямо от двери, была кладовка (по НВП, чертежная, по географии..?, радио рубка?) Налево - и если смотреть вдоль школы, то справа был каб труда ( а при вас - пения?), а слева архив.

Валера Ахметзянов: Пока я тут сочинял... Володя, тоже засумлевался... Ребята, вы чо, не строители?? Пристройка, по высоте, доходила до крыши школы (но может быть, чуть обрезали низ карниза,т.к. был перепад уровней школы и интерната ~0.5м). Новый спортзал (с актовым) был выше, но это никому не мешало. Опять таки, см. 2-ую фотку Михаила. Там за деревьями, всё видно На 7-ой, хорошо видно примыкание к интернату. О..., заметил, что и в торце интерната, тоже окна прорубили.. Кажись, их там не было. - Виноват, были окна в торце интерната... (исправлено мною).

Михаил Самойлов: Не, Валера, если я ошибся так в чем-то другом. А тут я рассуждаю как и ты, тем более есть возможность лицезреть соотв. фотки, т.е. старые здания интерната и школы со штабом были 2-х скатные, а пристройка, как ясно теперь - плоская. К сожалению, в нашем распоряжении пока нет фотки, где можно увидеть переход крыши. Насчет перепада уровня школы и интерната: перепад выправляется по первому этажу, как известно, тремя ступеньками. На втором этаже перепада не было, это можно наблюдать по высоте карниза над окнами второго этажа. А сомнения насчет расположения лестницы на чердак меня так и терзают. Нутром чую (как в известном анекдоте), что она была таки над лестницей на 2 этаж, но доказать (и точно вспомнить) не могу. А начертил я ее как раз исходя из соображения, что выходила эта лестница как раз под крышу штаба, где выход ничто не ограничивало. Но повторюсь, это наверно, ошибочно. Ее расположение могло быть и вдоль здания школы. Валера, а ты какой торец интерната имеешь ввиду без окон? Тот что к КПП или тот что к стадиону? Если к КПП, то при нас они точно были, но думаю, что и при вас. Если внимательно разглядеть фотку 1974 года, то вроде бы они там видны. Да кстати, со стороны стадиона они тоже есть (см. фото 2).

Михаил Самойлов: Первая фотка сделана в кабинете английского языка (что вобщем-то и видно). Выставлена для того, чтоб было понятно, что окно находилось на верхней площадке лестницы. Т.е. если выйти из кабинета, дойти до окна и повернуть налево, то пойдешь на 1-й этаж. Правее видны стулья, стоящие вдоль торцевой стены кабинета биологии.

Валера Ахметзянов: Да, Миша... с окнами, в торце интерната, я не прав. Были они. Я сам вспомнил, и сейчас хотел те строки удалить, но ты опередил. Извиняюсь за косяк.

Валера Ахметзянов: Миша, вот я немного увеличил и осветлил 7-мую фотку. Тут же видно примыкание. Пристройка подходит под крышу интерната. Аналогично и под школьную.

Владимир Якименко: не удержался... мои исправления - зеленые типа, вот так за кабинеты не помню вообще...

Fazza: Насчёт поворота около кабинета английского - да, было так!

Валера Ахметзянов: Помню хорошо, что лестница на чердак была вот так И ещё, мне кажется, что торцевая стена школы является несущей. Поэтому, в ней могли сделать только проход, и она разделяла кабинеты (тем более там на 1-ом этаже был перепад уровней). А на 2-ом этаже, разве не было ступенек? (извиняюсь за фантазию). Я верю, что возможно, на 2-ом этаже ступенек не было. Это видно по окнам, они на одном уровне. А, в принципе, это значения не имеет. Главное - расположение кабинетов.

Борис: А кто скажет, подземная котельная во дворе школы, до самого конца работала ? Мы там были пару раз, пиво пили. Свет туда попадал через толстое стекло, в решетках на потолке. Один раз туда провалился трактор, это место заварили стальным листом. Котельную топили коксом. Еще одна котельная была в казарме. Больше не помню. Отопление было паровое, пар пускали 2 раза в сутки, утром и вечером. На батареях сушили сухари, так они раскалялись.

Борис: Это значки с международного лагеря Мальта, я был там два раза , в 62м / есть значок на втором снимке / и 67м. Ранее кажется выставлял одно фото от туда. Рядом был поселок, на берегу маяк, надо найти открытку с маяком, как найду - сканирую.

Fazza: Борис, значки с буквами "JP" - это пионерские значки из ГДР. Знаю это, поскольку сам был в очень юном возрасте в Германии, и там родители купили отличную синюю болониевую куртку с такой символикой. И к тому же, заглядываю иногда на сайт школы, которая располагалась в военном городке близ местечка Гросс-Долльн, где служил отец. Там ребята подобные значки показывали.

Валера Ахметзянов: Вот, интересный сайт про историю Старгарда. Я его решил выставить для всеобщего обозрения... http://www.heimatkreis-stargard.de/ Тут же есть упоминание и о Ключево - http://www.heimatkreis-stargard.de/Fliegerhorst%20Kluetzow/Fliegerhorst%20Kluetzow.htm - (для прочтения на русском языке, используйте "Переводчик"). Вот план 1937 года - А вот фото бомбардировки Ключева, сделанное 6.10.1944 года - Валера, по просьбе пана Piotreka я отредактировал этот пост. Пожалуйста, не устраивай провокаций. Это не военный сайт и не полигон. Помирись с паном Piotrekom, нам ведь нечего делить! Впредь, фотоснимки и другие материалы, опубликованные без указания их источника, во избежание конфликтных ситуаций будут удаляться, а пользователи, опубликовавшие их, на первый раз будут получать предупреждение, а за повторное нарушение - бан. Fazza, 09.01.2010 г. Fazza Всё нормально, Сергей, ссылки на источники, мною указаны. Надеюсь, конфликтов быть не должно. Желаю всем успехов в мирном, и спокойном изучении истории знакомых нам мест. (12.01.2010 г.)

Борис: .Да, значки немецкие,/ лагерь то был международный /кроме malta- 62. и креста польского харцежа. Это 1967г. Лагерь malta Ребята из Ключева, Колобжега , Бялогарда, Щецина и Хойны. Наш воспитатель, Муза Петровна в рукопожатии с руководством лагеря. Был с нами и солдат срочник, имени не помню, стоит спиной с баяном .

Борис: Это место где был лагерь MALTA, называется Нехоже - Niechorze. Виден маяк /лятарня/ и пляж где не раз загорали. А это поздравление с Новым годом из далекого 1959 года.

Борис: Похоже, что про MALTU добавить никто ничего не может, а я , с любезного разрешения Галины Кривенко, выставляю фото из Мальты 1968г.

Борис: В начале 60х командиром дивизии в Ключево был И. Лавейкин _http://www.airforce.ru/staff/laveykin/laveykin.htm В главе " Перед решительными боями " мемуаров Ивана Никитовича Кожедуба, мне кажется речь идет о знакомых местах, Во всяком случае, мне не известен другой аэродром в указанном месте. http://militera.lib.ru/memo/russian/kozhedub1/03.html

Алёшка Соловьёв: Купил модельку МиГ-21, хочу раскрасить как МиГи в Ключево были, в 70-80-х... Никто про расскраску тех лет не помнит? Вроде ж был уже камуфляж. Что-то мне мерещится, что кок был красным, а камуфляж с преобладанием тёмно-зелёного цвета, дно - светло-голубое... Или всё-таки они просто серебристые были? На каком-то форуме читал, что МиГи-21 в СССР из серебристых в камуфляж начали перекрашивать начиная с 77-го года. Порядочный оффтоп, однако...?

иваныч51: Алёшка Соловьёв Здравствуй! в 1969-1971 в Ключево МИГ21 были серебристыми.

Fazza: Неплохо было бы ещё знать, какие модификации МиГ-21 были в Ключево в 70-80-х. А насчёт раскраски, то конус был всё же зелёный (не тёмный), а всё остальное - как ты описал.

Борис: В 60е в Ключеве Были 21е -ПФ, и Ф- 13, В Колобжеге - ПФМ. Все серебристые. Подробная информация есть на сайте авиация СГВ. У пана Кацперского если не ошибаюсь , там же фамилии командиров в разные годы. Вот форум, там вся инфа по самолетам-http://sgvavia.ru/forum/55-6-1

Алёшка Соловьёв: Пишут (опять не помню где), что в 70-80-х стояли МиГ-21СМ и СМТ. Моделька, что я купил - ПФМ. То серебристый будет. Может СМ или СМТ где встречу, тогда - в тёмно-зелёный камуфляж На сгваиа просматриваю, не очень у них там живо... На форумавиа.ру по-веселей. Кацперский - молодец! Батю своего у него в списках в.ч встречал. Приятно

vic: Привет,всем!По окраске МиГ-21,они у нас стояли вначале серебристые ,на киле трапеция и 1/3 или 1/2форкиля изумрудно-зеленого цвета.Спустя какое то время их стали красить в камуфляж.Камуфляж был трех цветным.зеленный-коричневый и песчано коричневый,низ лазурно голубой.конус зеленный.вот за бортовые номера врать не буду вроде красные в белой кайме.плюс знак вроде снайпера помните такой стилизованный силуэт самолета в пентаграмме.помню хорошо так как в детстве облазил весь да и с аэродрома было не выгнать. ну и в моделке что к спортзалу была пристроена моделисты делали их на поток

vic: 77-82гг.самолеты пребывали в серебристом состоянии по моему до 78-79 года.после их в спешном порядке перекрасили в камуфляж.если помнишь ТЭЧ там постоянно они стояли на ремонте или обслуживании.заборчик-ворота были низкие .при желании можно было и погулять возле и покраску там же вроде проводили на площадке перед ангаром.с уважением Виктор

Алёшка Соловьёв: vic, о каких годах говоришь?

vic: Привет!за года- когда мы с тобой по городку лазили

vic: Вопрос -может кто нибудь знает что за эскадрильи люфтваффе стояли в войну на аэродроме.то что то ни чего не нахожу.с уважением Виктор

Fazza: Вот сюжет о том, как в чешских ВВС прощались с МиГ-21: http://www.avsim.su/f/dokumentalnie-filmi-i-syuzheti-96/proshanie-s-mig-21--26302.html?action=viewonline

Алёшка Соловьёв: Про Миг-21 есть интересный немецкий сайт: Миг-21.де Сам тут несколько дней всё рассматривал, молодец немец!

Борис: Виктор, обрати внимание на пост-260, Валеры Ахметзянова, там указан сайт на котором ты найдешь военную и довоенную историю аэродрома Клютзов. Правда на немецком, но с переводчиком разберешь. Там нет точной хронологии пребывания и названия подразделений, но общая картина проясняется. Упоминается этот аэродром и что там летало и в мемуарах Кожедуба. Кто то нашел воспоминания о послевоенных годах Ключева. Может быть найдется энтузиаст, который соберет все имеющиеся на сайте и не только сведения , и напишет монографию ? Или менее капитальный труд. А может просто список ссылок, на соответствующую тему.?



полная версия страницы